ErnährungGesund durch den Urlaub

Kaum im Urlaub und schon wird ein Familienmitglied oder mehrere krank. Wer das vermeiden möchte, sollte speziell beim Trinkwasser auf die Hygienestandards achten. In den meisten Ländern gibt es nicht so eine strenge Trinkwasserhygieneverordnung wie bei uns. Wie kann man aber ungenießbares Wasser erkennen?

Ernährung: Gesund durch den Urlaub
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Ungefähr die Hälfte aller Krankheiten in Ländern mit niedrigem Hygienestandard sind auf verunreinigtes Trinkwasser zurückzuführen. Daher sollten Reisende im Zusammenhang mit dem Trinkwasser einige Grundregelungen einhalten.

Wasser

  • Kein Leitungswasser trinken
    Grundsätzlich sollte in den Tropen und Subtropen niemals Leitungswasser getrunken werden (auch nicht in den guten Hotels).
  • Trinkwasserfilterung
    Gute Filtersysteme können etliche Bakterienarten, Parasiten und Wurmeier herausfiltern. Viren werden jedoch kaum erfasst. Bevor eine Wasserfilterung durchgeführt wird, sollte das Wasser mindestens 5 Minuten abgekocht werden. Beachten Sie, dass beim Bergwandern in größeren Höhen aufgrund des geringeren atmosphärischen Drucks die Kochzeit verlängert werden muss. Abgekochtes Wasser sollte nach spätestens 24 Stunden weggeschüttet werden, da im Verlauf der Zeit neue Keime an der Wasseroberfläche entstehen können.
  • Trinkwasserentkeimung
    Die Entkeimung erfolgt mittels chemischer Wirkstoffe in Form von Tabletten, Pulver und Flüssigkeit in abgekochtem Wasser. Nach einer angemessenen Wirkzeit kann das Wasser dann verwendet werden. Jedoch können auch bei der Entkeimung des Trinkwassers nicht alle Erreger erfasst werden.
  • Vorsicht bei Eiswürfeln
    Wenn die Wasserquelle der Eiswürfel verunreinigt ist, können Bakterienarten (wie z.B. Salmonellen, Shigellen, etc.), oder auch Viren auf diesem Weg übertragen werden.

Getränke

Bedenkenlos sind:

  • frisch gekochter Tee und Kaffee (Durch ausreichend sprudelndes, kochendes Wasser können Krankheitserreger, wie z.B. Hepatitis A-Viren, Amöben oder Bakterien zerstört werden.)
  • kohlensäurehaltige Getränke bzw. Limonaden aus industrie-geschlossenen Behältern (z.B. Coladosen, Wasser-Flaschen, etc.)
  • Alkohol enthält in der Regel keine Krankheitserreger. Wein kann jedoch gelegentlich durch Pilze verunreinigt sein.

Gefährlich sind:

  • "offene" und nicht-industrielle Getränke
    Getränke, die aus nicht verschlossenen Flaschen angeboten werden, sind mit Vorsicht zu genießen.
  • Milch sollte nie frisch bzw. ungekocht getrunken werden. Abgekochte bzw. pasteurisierte Milch kann getrunken werden.
  • Fruchtsäfte sollten nur dann getrunken werden, wenn das Pressgerät und die Hände, die mit der Frucht Kontakt haben, hygienisch sauber und gereinigt sind. Bei geschlossenen Fruchtsäften beachten Sie bitte den Zuckergehalt, da er für Bakterien einen guten Nährboden darstellt.

Nahrungsmittel

In vielen Ländern wird noch mit menschlichen Fäkalien gedüngt. Daher sind hier sorgfältige Hygienevorkehrungen für die Nahrungsmittelaufnahme unbedingt erforderlich. Nahrungsmittel von Straßenständen oder günstigen Straßenrestaurants sollten nach Möglichkeit vermieden werden, da in der Regel nicht die erforderlichen Hygienemaßnahmen in der Nahrungszubereitung eingehalten werden.

Bedenkenlos sind:

  • frisch gekochtes Gemüse
  • frisch geschältes Obst (am besten selbst geschält)
  • durchgebratenes Fleisch

Gefährlich sind:

  • rohes Fleisch (z.B. Tartar, Geflügelaufschnitt, Wurstaufschnitt, Schinken)
  • roher Fisch (Sushi, kalte Meeresfrüchte, Austern, etc.)
  • Salate jeder Art (v.a. Eier- oder Kartoffelsalat)
  • Milchprodukte (Yoghurt, Quark, Pudding, Cremedesserts, etc.)
  • Tiefkühlkost (Unterbrechung der Kühlkette ist möglich)
  • Speiseeis

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