- Verlag Herder
- 1. Auflage 2022
- Kartoniert
- 112 Seiten
- ISBN: 978-3-451-39223-8
- Bestellnummer: P392233
Gesunde Ernährung - ein wichtiges Thema!
Für Grundschulkinder ist die Schulverpflegung ein wichtiger Bestandteil des Alltags. Sehr viel Zeit des Tages verbringen sie damit ob Vesper oder Pausenbrot, Mittagessen oder der Snack am Nachmittag. Beim gemeinsamen Essen geht es immer ums sattwerden, um soziale Kontakte kulturelle Erfahrungen. Dieser Erfahrungsraum kann als pädagogisches Handlungsfeld aufgegriffen werden. Nutzen Sie die Chance gestalten Sie mit den Kindern diese gemeinsamen Zeiten.
Dieses Buch liefert Ihnen:
Hilfreiche Praxistipps, wie gelingt z. B. Ernährungsbildung ganz praktisch, welche Projekte eignen sich dafür oder was stelle ich für einfache Speisen mit den Kindern her u.v.a.m
Pädagogische Impulse wie beteilige ich beispielsweise Kinder an diesem Prozess, welche Strukturen eignen sich und welchen Rahmen muss ich als Fachkraft gestalten.
Einen bunten Fächer theoretisches Wissen zum Thema gesunde Ernährung für Schulkinder, ergänzt mit tollen Rezeptideen, alles gebündelt von Benjamin Perry.
Dieses Buch liefert Ihne einen guten Überblick rund um das Thema Essen und den pädagogischen Möglichkeiten dafür.
Autor
Holger Renner ist Dipl. Sozialpädagoge (BA) und hat einen B.A. in französischer Literatur- und Sprachwissenschaft. Derzeit arbeitet er bei der Stadtverwaltung Freiburg als pädagogischer Fachberater für Schulkindbetreuung. Er unterstützt in dieser Funktion 11 Einrichtungen der außerunterrichtlichen Begleitung von Kindern an Grundschulen. Zu seinen Tätigkeitsschwerpunkten gehört die Erarbeitung, Organisation und Durchführung von Qualifikationsmaßnahmen für pädagogische Fachkräfte, die Erarbeitung pädagogischer Konzepte, deren Implementierung sowie die Beratung und Unterstützung von pädagogischen Fachkräften und Einrichtungsleitungen. Außerdem ist er Multiplikator der Bildungs- und Lerngeschichten. Vorher hat er unter anderem als Schulsozialarbeiter und in der offenen Kinder- und Jugendarbeit gearbeitet.
Autor
Benjamin Perry ist Küchenmeister und kocht schon fast sein ganzes Leben lang. Zehn Jahre in der Sternegastronomie haben ihn geprägt, davor und danach viele weitere Stationen, Projekte, Menschen, Erfahrungen.
Es folgten der Küchenmeister und das Studium zum „staatlich geprüften Gastronomen“ in der Hotelfachschule Heidelberg.
Er hat das erfolgreiche Kochhauskonzept mitentwickelt, in Kochshows und Workshops sein Wissen weitergegeben.
Und jetzt, einige Jahre und vier Kinder später geht er neue Wege- als Küchenchef in einer Waldorfschule, kulinarischer Berater, Autor und Kräutergärtner.
In seinem Startup verkauft er die leckeren Salatsaucen die seine Kinder so lieben und im Verein „Essen macht Schule e.V.“ berät er andere Schulen und Kollegen.
Herausgeberin
Dr. Manja Plehn arbeitet an einer Berufsschule für Sozialpädagogik in Hessen. Zuvor war sie fünf Jahre lang Professorin für Pädagogik der Kindheit. Ihre Schwerpunkte sind Kinder in Hort, Schulkindbegleitung und Ganztagsschule sowie Übergänge & Transitionen im Bildungssystem. Sie ist Multiplikatorin für den Bildungs- und Erziehungsplan in Hessen. Seit über zehn Jahren berät sie Schulen, Einrichtungen sowie Träger, hält Vorträge und gibt Weiterbildungen. Dr. Manja Plehn ist Gründungsmitglied und war Sprecherin der AG "Kinder zwischen 6 und 12 Jahren" der Bundesarbeitsgemeinschaft Bildung und Erziehung in der Kindheit (BAG-BEK e.V.).