Anzeige
Anzeige: Förderpreis

Über diese Ausgabe

Editorial

Fachforum

Leitungspraxis

  • Plus S. 16-21

    Alles und alle im Blick?Mahlzeiten in der Kita (1)

    Nicht erst seit der Bertelsmann-Studie „Is(s)t KiTa gut“ von 2014 zur Qualität des Essens in Kindertageseinrichtungen ist der große Handlungsbedarf bei der Gemeinschaftsverpflegung bekannt. Bereits in vorherigen Studien wie dem Kinder- und Jugendgesundheitssurvey (KIGGS) wurde deutlich, dass die Ernährungssituation quer durch alle Altersgruppen erhebliche Defizite aufzeigt. Grund genug, sich des Themas Essen ausführlich in einer ganzen Beitragsreihe anzunehmen.

    Themenpaket: Mahlzeiten in der Kita
  • Plus S. 22-25

    SelbstmanagementEine Basiskompetenz von Kita-Leitungen

    Wer eine Kita leitet, hat alle Hände voll zu tun, damit die Abläufe im Alltag gut funktionieren und möglichst alle Beteiligten - Kinder, Eltern, Mitarbeiter/-innen, Träger etc. - auf ihre Kosten kommen. Und die Leitung selbst? Viele in dieser Position meinen, dass sie zwar die Einrichtung managen müssten, doch was ihre eigene Person anbelangt, so müsse man für sich selbst lediglich sorgen. Der Beitrag zeigt, dass Selbstsorge nicht reicht, um dem Anspruch auf Professionalität zu genügen.

Autoren/-innen

Anzeige: Herder Pädagogik Jobportal