ZUTATEN (für sechs Personen):
- 5 Eier
- 500 g Mehl
- ggf. 300 g Spinat oder 4 getrocknete Tomaten
- Tomatenmark
Los geht’s:
Die Eier rechtzeitig aus dem Kühlschrank nehmen, sodass sie Zimmertemperatur haben. Diese in eine Schüssel schlagen, mit einer Gabel leicht verquirlen und das Mehl beimischen. Mehl und Eier zu einem festen Teig verkneten. Je nach Geschmack ggf. etwas Salz dazugeben. Ist der Teig zu trocken, zusätzlich etwas Wasser untermischen. Dann den Teig eine halbe Stunde abgedeckt ruhen lassen. Mit Hilfe von Spinatblättern lässt sich der Nudelteig grün färben. Die frischen Blätter dazu kurz in Salzwasser aufkochen lassen, bis sie zusammenfallen. Dann mit kaltem Wasser abschrecken. Den Spinat nun mit dem Stabmixer pürieren und gemeinsam mit Mehl und Eiern zum Nudelteig verkneten. Da der pürierte Spinat den Teig flüssiger macht, soviel zusätzliches Mehl unterkneten, bis er nicht mehr klebt. Für rote Nudeln stattdessen getrocknete Tomaten pürieren, zwei bis drei Esslöffel Tomatenmark untermischen und diese Masse dann mit Mehl und Eiern verkneten. Die fertigen Nudeln in kochendes Salzwasser geben. Kurz umrühren, ca. drei Minuten kochen lassen und dann abschütten.
Quelle: Entdeckungskiste 03/2015 „Rund ums Essen“