Versuch mit Gelantine: Gummikirschen im Test Bei diesem Versuch könnt Ihr beobachten, wie es Weingummi-Kirschen in heißem Wasser ergeht. Und wie in kaltem. Von Hermann Krekeler © Hermann Krekeler 9.4.2015 Du brauchst: Weingummi-Kirschen ein Glas heißes Wasse ein Glas kaltes Wasser zwei Büroklammern zwei Trinkhalmstücke So geht's: Biege die Büroklammern zu Haken auf, lege über jedes Glas ein Stück Trinkhalm und hänge eine Kirsche am Haken hinein. © Hermann Krekeler Gieße in das eine Glas kaltes Wasser und in das andere heißes Wasser. Schau stündlich nach.© Hermann Krekeler Was passiert? © Hermann Krekeler Nach kurzer Zeit hat sich die Kirsche im heißen Wasser aufgelöst. Die Kirsche im kalten Wasser dagegen quillt auf. Am nächsten Morgen ist sie um ein Vielfaches gewachsen. Weingummis sind aus Gelatine, genau wie Wackelpudding. Wenn man Gelatine erhitzt, wird sie flüssig. So ergeht es der Kirsche im heißen Wasser. Kaltes Wasser dagegen wird von der Gelatine aufgenommen. Die Gelatine wird verdünnt, ohne dabei ihre Form zu verlieren. © Hermann Krekeler Zurück Weiter Word Drucken Teilen Teilen Whatsapp Mailen Überschrift Artikel-Infos Autor Hermann Krekeler