Zutaten
Für den Teig
| 500 g |
Vollkornmehl |
| 250 g |
Honig |
| 2 Päckchen |
Vanillezucker |
| 2 |
Eier |
| 2 EL |
Puderzucker |
| 1 TL |
Zimt |
| je 1 Messerspitze |
Piment, Nelken, Muskat |
| 1 EL |
Kakao |
| 1 EL |
Apfelsaft |
| 2 TL |
Backpulver |
Zum Garnieren
| 250 g |
Puderzucker |
|
abgezogene ganze Mandeln |
|
Pinienkerne |
|
Pistazienkerne |
|
kandierte Kirschen |
Zubereitung
- Eier mit Honig, Zucker, Gewürzen und Saft schaumig rühren.
- Mehl mit Backpulver mischen und alles zu einem glatten Teig verkneten.
- Teig ausrollen und Figuren ausstechen. In jede Figur oben ein Loch bohren.
- Auf einem mit Backpapier ausgelegten Backblech bei 170°C etwa 20 Minuten backen.
- Puderzucker nach Packungsangabe auflösen und Figuren verzieren. Ein buntes Band durch das Loch binden - und in Klarsichtfolie verpackt verschenken.
Tipp:
Diese Menge reicht aus, um einen essbaren Adventskalender (24 Rechtecke) herzustellen.