Zunge und Nase im Test: : Ohne Riechen kein Geschmack Könnt Ihr einen Apfel von einer Birne am Geschmack unterscheiden? Sicher, das ist doch ganz leicht. Aber, wenn Ihr Euch beim Abbeißen und Kauen die Nase zuhaltet, wird es schwierig. Von Hermann Krekeler 13.4.2015 Das brauchst du: Kleine Stücke von Apfel, Möhren, Kohlrabi, Fenchel, Birne, eine Nasenklammer Die Nasenklammer baust du dir aus zwei Holzmundspateln (bekommst du in der Apotheke) und einem Gummiband. Lege die Spatel aufeinander und verbinde sie an einem Ende mit Klebestreifen. Um das andere Ende kommt das Gummiband. Spanne es so fest, dass die Nasenklammer nicht verrutscht, aber auch nicht kneift. © Hermann Krekeler Setz die Nasenklammer auf und schließe die Augen. Jetzt lass dich von einem Freund mit einem Probehappen füttern. Kannst du schmecken, was es ist? Apfel, Kohlrabi? Möhre, Paprika, Rettig? Du wirst staunen, wie schwer das ist. Wenn du etwas gleich erkennst, liegt das meist nicht an seinem Geschmack, sondern an dem Gefühl, das du beim Kauen hast. Ein Pfirsich kaut sich anders als ein Stück Kohlrabi.© Hermann Krekeler Warum ist das so? Für den Geschmack ist nicht allein die Zunge zuständig. Sie erkennt nur süß, sauer, bitter und salzig. Alle anderen Geschmacksstoffe im Essen spürt die Nase auf. Beim Kauen werden zahllose feine und kräftige Aromen freigesetzt. Sie steigen durch den Rachen in die Nasenhöhle und werden dort von den Riechzellen aufgefangen und analysiert. Sind die Sinneszellen in deiner Nase etwa durch einen Schnupfen lahmgelegt, kannst du weder richtig riechen noch schmecken.© Hermann Krekeler Zurück Weiter Word Drucken Teilen Teilen Whatsapp Mailen Überschrift Artikel-Infos Autor Hermann Krekeler